Как настроить Мoxa NPort
30 October 2013, 16:59

Moxa NPort используются для преобразования интерфейса RS485 в Ethernet. В зависимости от модели, преобразователи NPort могут поддерживать от 1 до 8 портов RS485. Каждый порт представлен в сети Ethernet отдельным TCP портом. В многопортовых моделях все порты независимы, и, с точки зрения настройки, одинаковы. В данном документе будет рассмотрена настройка одного порта. В тексте используются ссылки на разделы и пункты оригинального руководства пользователя на преобразователи.

Таблица 1 - Модели преобразователей MOXA NPort совместимые с устройствами ЭКРА
МодельЧисло портовНастройка без ПК
5130 1 Нет
5150 1 Нет
5230 2 Нет
5250 2 Нет
5430 4 Есть
5450 4 Есть
5630 8 Есть
5650 8 Есть

Для корректной работы преобразователей NPort с устройствами ЭКРА, необходимо выставить резисторы Pull High / Pull Low в значение 1 кОм (по умолчанию они выставлены в положение 150 кОм). Манипуляция производится путем замыкания перемычек JP3 и JP4 (модели 51хх) или переключения DIP переключателей соответствующих порту в положение ON (прочие модели). Перемычки и переключатели находятся на нижней плоскости устройства (в некоторых моделях могут быть скрыты крышками). Более подробно об этом можно прочитать в разделе Adjustable Pull High/low Resistors for the RS-485.

Для того, чтобы преобразователь был виден в сети, необходимо задать его IP адрес. Методик задания несколько, и все они описаны в главе 3 Initial IP Address Configuration. Преобразователи 54хх и 56хх имеют интерфейс для настройки прямо на корпусе и не требуют обязательного подключения к ПК. Данный способ настройки наиболее прост и понятен, поэтому мы рекомендуем пользоваться именно им.

Настройку преобразователя можно производитиь с помощью Web консоли, программы NPort Administrator или, для моделей 54хх и 56хх через их собственный интерфейс. Далее будут указаны параметры и их значения, которые важны для работы с устройствами ЭКРА. Прочие параметры рекомендуется оставить в заводском состоянии.

Настройки порта разделены на категории Operating settings (Таблица 2) и Serial settings (Таблица 3). Категория Operating settings задает параметры порта со стороны сети Ethernet, а категория Serial Settings – со стороны RS485.

Таблица 2 - Параметры категории Operating settings
ПараметрОписаниеЗначение
Operating Mode Режим работы TCP Server
TCP alive check time 1) 0
Inactivity time 1) 0
Max connection Число возможных подключений на TCP порт 1
Local TCP port Номер TCP порта 2)
1) Параметр управляет автоматическим разрывом связи с Сервером связи. Значение 0 запрещает преобразователю разрывать связь.
2) Значение TCP порта может быть выбрано любым. Его же требуется указать в параметре Удаленный хост. Порт сервера связи. Для многопортовых преобразователей значение должно быть уникально для каждого порта. По умолчанию преобразователь предлагает TCP порт 4001 для 1-го порта, 4002 для 2-го и т.д. Рекомендуется оставлять заводские значения этого параметра.
 
Таблица 3 - Параметры категории Serial settings
ПараметрОписаниеЗначение
Interface Интерфейс связи RS-485 2-wire
Baudrate Скорость 1)
Data bits Биты данных 7
Stop bits Стоповые биты 2
Parity Четность Even
Flow control Управление потоком None
FIFO Буфер FIFO Enable
1) Скорость должна быть равной выставленной в подключаемых устройствах
 

Для того чтобы преобразователь стал полноценным хостом Ethernet необходимо задать параметры категории Network settings. Параметры этой категории задаются администратором локальной сети.