Что делать если с вами случился Avast
05 September 2016, 14:09

Все чаще мы получаем сообщения от пользователей о том, что бесплатный антивирус Avast блокирует некоторые наши программы, а также установочные пакеты, сообщая, что они содержат вирусы.


Мы провели анализ сообщений в интернете и увидели, что Avast создает проблемы огромному числу программных продуктов от драйверов устройств до прикладных программ, полученных из официальных источников. А все из-за совершенно ненормального алгоритма заложенного в него. Cуть последнего состоит в том, что виновны все, пока не доказано обратное. И доказывать предлагается кому угодно, только не самим авторам антивируса. Если в программе используются потенциально опасные с точки зрения разработчиков Avast системные API вызовы (например, обращения к WinHTTP), то последний автоматически считает программу содержащей вирус, не пытаясь разобраться для каких целей эти вызовы в программе присутствуют. Как доказать свою чистоту разработчикам данного антивируса мы не знаем. Кроме того, мы не считаем что должны это делать, так как проблема не в нас. Поэтому единственное, что мы можем в сложившихся обстоятельствах, это уверить вас, что в инсталляционных пакетах программ ООО НПП «ЭКРА» полученных из официального источника (с сайта dev.ekra.ru или установочного компакт-диска) никаких вирусов нет.

Таким образом, существует только один способ работать с нашим ПО на компьютерах "защищенных" Avast'ом. Вам придется помещать все программы на которые ругается Avast в список его исключений.